Немного истории, из сети:
«Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г. (Хайнрот), а термин «соматопсихический» - к 1822 г. (Якоби), но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними из древнейших в философии, психологии, медицине.
Зарождение психосоматической медицины связывают с работами Фрейда, указывая, что это направление начинается с истории болезни Анны О., в которой впервые было представлено возникновение физического симптома конверсии.
Хотя сам Фрейд никогда ни в одной из своих работ не использовал термина «психосоматическая медицина», в дальнейшем благодаря работам группы учеников и последователей Фрейда в Америке – 30-40–е гг. – и европейских исследователей – послевоенные годы – понятие психосоматической медицины получило широкое распространение, в частности, благодаря открытию центров психосоматической медицины и изданию социальных журналов.
Представления о связи между психическими процессами и соматическими нарушениями восходят к древним медицинским трактатам. Так, предполагалось, что неудовлетворенное желание женщины иметь ребенка приводит к движениям матки, которые связаны с болями в нижней части живота. Эта картина болезни была названа истерией. И наоборот, ипохондрия считалась органическим заболеванием, имевшим место в подреберной области.
Заслуга французского врача Поля Брике заключалась в том, что он в середине прошлого века подчеркнул необходимость дескриптивного подхода к картинам болезни, включающего научное исследование, и выступил против разработки комплексных теорий на основе недостаточных наблюдений. В Новое время учение о связи соматических заболеваний и психических процессов назвали психосоматикой. Спектр возможных причин возникновения психофизиологических расстройств весьма широк, начиная от органически – биологических до преимущественно психических.
Как утверждает Кельнер, и сегодня под психосоматическими расстройствами понимают прежде всего соматические заболевания, в этиологии которых, по крайне мере у части пациентов, существенную роль играют психологические процессы.
Эти «классические» психосоматические заболевания согласно новым классификационным критериям прежде всего диагностируются как органические болезни. Психологическим процессам придается существенное значение в возникновении и поддержании этих болезней.
С понятием «соматизация», как правило, связано представление о том, что перегрузки связанные с психосоциальными и эмоциональными проблемами, проявляются в первую очередь в виде соматических симптомов. Хотя пациент обычно акцентирует свое внимание лишь на нескольких симптомах, в анамнезе часто обнаруживаются другие многочисленные соматические нарушения.»
На этом пожалуй хватит истории.
Из текста выше видно, что психосаматика древнее учение, но все же нынче мало понятное. Впрочем, как и многое из древности. И если и применяется то совсем частично и не расширяется на все заболевания организма. Мне психосоматические причины заболеваний, нравятся больше, нежели медицина. Врач может помочь, когда самому уже не справиться, это да. Так же он играет роль мага медицины и некоторые представители этой профессии исключительно волшебники творящие чудеса и не объясняющие как они это делают. Такие индивиды могут и причину устранить, т.е. психосоматическую причину сами того не осознавая, дар у них. Хотя бывают и те кто совершенно осознанно это делает совмещая медицину и познания древности, таких меньшинство, а жаль. Потому так много людей которые годами не могут вылечиться от одной и той же болячки, так как лечат лишь следствие, а не причину.
Откуда пошло само понимание, какая соматика к какой части тела относится, неизвестно, Возможно нужно смотреть в корень сути органа или части тела, а именно (!) его места в организме.
Про глаза.
«Глаза зеркало души».
Считается, что правая сторона тела это прошлое, левая будущее.
Таким образом, правый глаз смотрит в прошлое, левый в будущее.
Но это делится и по половому признаку.
Хотя на прошлое и будущее не влияет.
У мужчин: правая сторона тела мужская, левая женская.
У женщин: правая сторона тела женская, левая мужская.
Так монада соединяется зеркально.
Сами же глаза отражают наше восприятие мира. То насколько мы наслаждаемся его красотой, видно по качеству зрения. Если у человека ухудшается зрение, это первый признак нежелания, смотреть на окружающий мир. В таких случаях нужно анализировать что именно, но если зрение падает стремительно это что-то глобально личностное, серьезный уход от мира, серьезное неприятие блока или проблемы.
К примеру нервный тик, или подергивание века, не что иное, как воспоминание о неприятном стрессовом событии, которое нет желания принимать как данность. Что-то вроде « как это могло произойти со мной?! Нет, я в это не верю».
Такое расстройство зрения, как близорукость.
Это нежелание человека смотреть дальше собственного носа.
А дальнозоркость наоборот, говорит о стремлении всегда смотреть дальше, чем нужно и не видеть, что творится рядом с тобой.
К примеру, дети в большинстве случаев имеют хорошее зрение, дальше оно может ухудшаться, у кого-то раньше у кого-то к среднему и более старшему возрасту. Так происходит по причине накоплений всяких проблем, убирания их в чулан, вместо того чтобы разрешать их.
Или уже имеющихся в прошлых жизнях или в роду проблем, и нежелание в это смотреть -вспоминать. Проблемы с левым глазом.
Или когда человек все время живет в прошлом. Глаз может косить.
Такое заболевание, как конъюктивит.
Воспаление глаза или двух. Человек в ужасе от того что видит, он практически плачет, целых 3 недели, а то и месяц, но не видит в чем причина, кроме того что ему говорят врачи, а точнее аллергия, бактерии, вирус, простуда, пыль и пр. Но так же например конъюктивит, который возникает у детей грудного возраста. Младенец, а точнее его сущность (душа, нутро, как удобно) уже не жаждет смотреть на мир? Он его уже боится, уже в раздумьях и какое-то время не хочет открывать глаза. В таком случае помочь можно только материнской любовью, согревать, утешать, показывать, что тут не так плохо, как кажется.
Полная потеря зрения,
это полный отказ от восприятия мира, неприятие мира и себя в нем. Такое может произойти по весомым причина, в разнообразных ситуациях. Самый распространенный случай катастрофа, с жертвами в виде близких людей, зрителем которой, был человек не желающий смотреть на это. И как следствие потерявший зрение. Человек не смог принять это, более глубокие причины нужно рассматривать индивидуально.
Нужно быть осторожнее с фразой -«не хочу больше этого видеть», «НЕ могу смотреть на этот мир» (мне больно, грустно, страшно и т.д.) Эти высказывания могут привести к слепоте.
Слепые с рождения
Несут с собой это бремя с прошлой жизни, блок настолько силен, что перешел вместе с сущностью и в этот мир. Отработка блока даст прозрение, такое случается и за одну жизнь, правда редко человек способен сразу же в миг отпустить проблему серьезного характера. Но чистка все равно нужна, она пригодится в будущем.
Ясно что заболеваний глаз великое множество, все не перечислишь. А мелкие заболевания анализировать не хочется.Смысл все равно выйдет примерно схожим, просто у всех разные способы лишать себя удовольствия созерцания. Чем чаще мы с омерзением отворачиваемся от того, что видим вокруг, тем ближе мы к ухудшению зрения. Как говорится «что заказывали». «Глаза бы мои этого не видели», будьте осторожней с желаниями.
Да порой видишь вещи настолько неприятные, болезненные и ужасающие, что сложно удержать взгляд, но как эти вещи попали в ваше поле зрения? Почему они вам не приятны? Подумайте над этим.
Мария Курара
И мое видео на эту тему, как дополнение.