Разделяй и властвуй. Разделение мира. Мир через призму Таро.  

Про мир  через призму Таро. Арканы 5 и 15.(XV-СА)
Еще одна грань Ди’Авола, или про дуальный ум. Разделяй и властвуй! 
Я уже  несколько статей на эту тему написала.  И все  не закончу никак.
Дуальность ума, или состояние Дьявола. Как мы помним сам прототип этого образа, это что-то, что вводит тебя в заблуждение и иллюзию, в отличие от  Бога, который является чистым сознанием. Поэтому не зря Дьвольщинка рождает ассоциацию с вилами, т.е. что-то  единое на конце делится на два.
И зачастую воспринимается Дьявол как  зло, конечно же благодаря религиям, а точнее «истинным верованиям» -«это истина, и вот это истина, нет же вот наша религия истина и пр..» суть одна, отделяй. Хотя по факту, дуальность ума, а точнее дьявольщинке это просто состояние, которому есть место и время.

Но что парадоксально, кем или чем Дьявол воспринимается как либо. Каким образом делается оценка, кто оценивает?
Тут и парадокс, сам ум и оценивает, он же и разделил в начале, вот это «Бог», а Дьявол родился сам, как отвергнутая, потаенная в недрах, подавленная.. собственно как любая мрачная часть душ людей, которую прячут под плинтусом святости. А по факту умом отвергается кусок самого себя, потому что для сознания нет плохих и хороших, все едино, этим занимается только ум, делит мир на части, чтобы познать его, анализировать,  и управлять частностями. Точно как  в лозунге «разделяй и властвуй». Но делит он сам себя, каждый раз создавая одно, тут же рождается другое, как противоположное. Например, «конкретно это я люблю!», значит другое НЕ люблю. Где-то откололся кусок мира.. и с  грохотом упал под плинтус ванильной любви, но не к нему.

И еще момент, как опять же я уже говорила ранее, если наложить эту идею на систему Таро, в ее классически патриархальном варианте в период христианства, то, еще в состоянии Иерофанта, или принятия некой истины как догмы или постулата для самого себя, ум  выбирает одну часть мира, и автоматически отвергает другую, хотя и соединяется дуальность на 6 аркане в монаду, но она соединяется в рамках какой-то веры во что-то, например, давайте построим семью с ценностями, чем-то при этом пожертвуя. Т.е. уже на этом уровне происходит разделение. И поэтому перекос в Дьяволе, это последствия. Ну или второй виток развития, работа над ошибками. Когда ты обращаешь внимание на отвергнутую ранее часть мира.
Состояние разделения нужно для того чтобы мир существовал, работал, имел формы и хаос в нем был упорядочен.

Чтобы работать с этим, нужно соединять обратно разделенное, освещая сознанием, так как ум такое делать может до каких-то пределов, он фиксируется именно на частностях, потому что сам существует благодаря разделению. Обратите внимание на науку, она в основном построена на этом, делим, и смотрим по кускам, а потом собрать воедино не может уже, так как качественно раздробили.
И  тут придется что-то да разрушить, ранее построенное, потому что истина застряла  где-то между этих границ.

Когда ты в Дьяволе, одержимости, тебе кажется что у тебя можно что-то отнять, тебя можно чего-то лишить, и больше ты это никогда не получишь. Если смотреть от целого, разве можно хоть как-то быть отделенным?
Ум создает эту иллюзию. Например глаз, воспринимает лишь некую часть  реальности, ту которая прямо по курсу света, и создает плоское изображение. И даже если вы будете ходить вокруг объекта, все равно все довольно плоско, хотя вроде понятно ведь, что объект объемный. А есть еще много того, что вообще глазу человека не доступно.
Так же и ум воспринимает мир в рамках своих ресурсов. Они у всех разные, но принцип одинаков.
Я бы даже казала, чем сложнее и массивнее ум, тем больше деталей у мира который он СНОвидит (или творит), а значит он больше «раздроблен», но структурирован лучше, а у сумасшедших, на мой взгляд,  деталей тоже должно быть много,  но  они спутаны, и ум запутал сам себя. Поэтому  умные, ближе всех к безумию на мой взгляд (хотя я не изучаю психиатрию, и совершенно не в курсе, просто предположение).
И в такой концепции становится понятно, почему безобидные блаженные Дураки немножечко святы, мало деталей, больше единства.

А вот гений, однозначно это соединение каких-то пазлов в общее, где открывается значимая часть единства, и выглядит как парадокс, но на мой взгляд, это коллаборация интеллекта и сознания в некий тандем, когда воспринимаемый  мир уже творится сознательно и нет внутри человека борьбы ума за власть.
Но вот вопрос, гений убирает разделение или их превращает в более сложные конструкции?
Чтобы постичь простое, нужно в начале разобраться со сложным, как с языком например, учим буквы, слоги, правила, потом читать, а уже спустя время делаем это автоматически и кажется что это легко. Возможно это и есть гений, разбирать нагороженное,  какие-то лишние тупиковые  догмы разрушать, и создавать новые строения, которые ближе к небу.

Мария Курара


©
все текстовые и фото материалы на сайте являются авторскими! Копирование возможно только с указанием ссылки на первоисточник и авторство_"Мария Курара".



 




Яндекс.Метрика